+7 (495)644-25-38
Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Какаяупаковка лучше для хранения мясных продуктов

 

Какие упаковочные материалы лучше применять для хранения мясных продуктов

Реализация продукции без упаковки – самый дешевый способ, но ее сроки существенно ограничены.

Мясо теряет привлекательный внешний вид, подсыхает, меняет цвет, ускоряются микробиологические процессы.Сроки реализации такой продукции измеряются часами.

Чтобы продлить свежесть и привлекательный товарный вид мясу и изделиям из него, производители стараются идти в ногу со временем и применять новейшие упаковочные материалы.

Лотки со стрейч-пленкой

    1. Широкой популярностью для упаковки птицы пользуются лотки, обтянутые стрейч-пленкой из ПВХ или полеолефина.
    2. Продукция в таком виде хранится при температуре от -1 до +4 °С, что позволяет реализовывать товар на протяжении 7-10 суток.
    3. Упаковка мяса данным способом осуществляется на птицефабрике или мясокомбинате, либо непосредственно в магазине.
    4. Может осуществляться вручную или с помощью специальных машин.

Упаковка в газовой среде

Но далеко не всех производителей устраивают сроки хранения продукции в комбинированной упаковке.

Поэтому многие применяют новейшие технологии – вакуум и упаковку с модифицированной газовой средой.

    1. Срок годности в таких условиях составляет 20 суток и более. Вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения в разы по сравнению с комбинированной.
    2. Из-за отсутствия воздуха погибают аэробные бактерии, которые берут активное участие в процессе распада, а также грибки, дрожжи.
    3. Продукция в вакуумной упаковке прекрасно сохраняет первоначальный объем, так как жидкость не испаряется, но, к сожалению, является актуальной не для всех мясных изделий.

Минус: Свежее мясо быстро темнеет, чем вызывает у покупателя недоверие. Зато колбасы и копчености всегда выглядят привлекательными.

Технология  МАР

Для хранения свежего мяса и изделий из него во всем мире давно используется технология с модифицированной газовой средой – МАР.

Упаковка заполняется модифицированной атмосферой, в которой в нужных пропорциях отрегулировано содержание составляющих воздуха.

Основными компонентами модифицированной газовой среды являются: кислород, углекислый газ и азот. Каждый из данных консервантов по-своему влияет на продукцию, поэтому применяется в зависимости от потребности.

Например:

    • Повышенное содержание кислорода окрашивает мясо в ярка-красный цвет, чем создает видимость свежести
    • СО2 – увеличивает сроки хранения за счет угнетения аэробных бактерий,
    • Азот эффективно вытесняет воздух и улучшает потребительские свойства продукции.


Таким образом, определенный тип упаковки производитель выбирает в зависимости от вида продукции и желаемых сроков ее хранения.

Для розничной торговли оптимальным вариантом будет комбинированная упаковка или МАР с повышенным содержанием кислорода, а для транспортировки на большие расстояния лучше воспользоваться вакуумной.

Читайте так же: