Давно уже известно, что внешний вид товара влияет на выбор потребителя. В первую очередь это касается лотков для пищевых продуктов. Она должна быть не только привлекательной, но и обладать такими немаловажными характеристиками, как сохранность главных качеств продукта, защита товара от воздействия внешних факторов (свет, влага, пыль, механические повреждения).
В пищевой промышленности, розничной торговле, заведениях быстрого питания и домашнем быту чаще всего используется одноразовая упаковка. Обычно это ПВХ, полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга (контейнеры). Одноразовая упаковка удобна, практична и доступна, но все же каждый из видов имеет свои особенности применения.
Стрейч-пленка ПВХ
Пищевая стрейч-пленка ПВХ широко используется для упаковки мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов, кондитерских изделий и других продуктов. Товар в таком виде выглядит естественно и привлекательно.
Кроме того, ПВХ-пленка обеспечивает длительное хранение без потери первоначальных качеств продукта. Благодаря высокому межслоевому сцеплению упаковка надежно защищает товар от внешних воздействий, а также удобна в эксплуатации.
Но главным преимуществом ПВХ-пленки является способность «дышать», то есть лишняя влага и углекислый газ выходят наружу, а кислород поступает внутрь. Таким образом, если конденсат все же появляется, то очень быстро испаряется. Именно благодаря этому свойству в стрейч-пленку можно фасовать даже горячие изделия.
Пищевая полиэтиленовая пленка
Пищевая полиэтиленовая пленка применяется для кратковременного хранения продуктов. Она так же, как и лотки из вспененного полистирола надежно защищает содержимое от внешних воздействий и обеспечивает достойный товарный вид, но не «дышит», что не дает возможности изделиям находится в ней длительное время. Вместе с тем, полиэтиленовая пленка практична, доступна, удобна в использовании и стоит дешевле, чем ПВХ.
Алюминиевая упаковка
Алюминиевая фольга и контейнеры из нее являются экологически чистой современной одноразовой упаковкой, подлежит утилизации и повторной переработке.
Она абсолютно безопасна для здоровья, так как:
- не вступает в химическую реакцию с продуктами питания,
- обеспечивает герметичность,
- защищает продукты от воздействия света, влаги, механических повреждений, используется для длительного хранения,
- допускает термозапаивание, стерилизацию, вакуумизацию, применение модифицированной газовой среды.
На полках супермаркетов и прилавках магазина товар в алюминиевой упаковке выглядит солидно и привлекательно. Данная тара активно используется в кафе, фаст-фудах, пиццериях, кондитерских.
Особенно удобно в алюминиевой упаковке хранить готовую еду, так как допускается разогревать ее в микроволновке непосредственно в контейнере, также можно готовить замороженные полуфабрикаты без предварительной разморозки.
Хорошая теплопроводность материала обеспечивает равномерное воздействие на содержимое и высокую скорость его приготовления.
Алюминиевая упаковка удобна, как в промышленности, так и в быту. Компактность, малый вес и простота эксплуатации обеспечивают ей все большую популярность среди потребителей.
Поделиться с друзьями: