+7 (495)644-25-38
Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Вакуумная упаковка для мяса – плюсы и минусы хранения

 

Вакуумная упаковка для мяса – плюсы и минусы хранения

Современной альтернативой упаковки мяса в стрейч-пленку выступает вакуумная.

Она имеет не только привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд других важных функций:

    • продлевает срок хранения продукции,
    • обеспечивает товарный вид,
    • защищает содержимое от повреждений.

К тому же вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной, удобной при хранении и транспортировке.

Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, как известно, происходит быстрое размножение бактерий.

Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

Технология  покетированния

Данный вид упаковки осуществляется с помощью вакуумных машин.

Мясо и изделия из него помещаются в герметичную тару, из которой откачивается воздух. Правильно выполненная упаковка не допускает наличия воздуха, потеков, она плотно облегает продукт.

Этим обеспечивает не только привлекательный товарный вид, но и компактность на полках супермаркетов, а также вместительность при транспортировке.

Сроки хранения мяса в вакуумной упаковке в 2 раза выше, чем в обычной комбинированной (лоток + пленка).

Например, на полках супермаркетов при температуре +3 °С свежее мясо в упаковке хранится не более 3 суток, тогда, как в вакуумной, - до 7 суток.

"Минусы" применения

Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки.

  1. Первое – это то, что не для всех мясных изделий она подходит, а именно для свежего мяса. В вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть.
  2. Второе – в самом начале, после удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается. И последнее, мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики - становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества.


Поэтому напрашивается вывод, что вакуумная упаковка подходит только для охлажденного мяса, а в идеале для готовых изделий из него: копченостей, колбас, нарезок.

Полезно знать: